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男木の味噌、ひしおができました

 投稿者:ノブコ  投稿日:2013年10月14日(月)02時23分46秒
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  男木の味噌、ひしおにほれ込んで昨年からワークショップを始めました。

味噌の材料は、麦、麦こがし、麹、大豆、塩

ひしおの材料は、小麦、麦こがし、麹、大豆、えんどう豆、塩

小麦を炊いた後、麹と麦こがし大豆とエンドウを炒って粉にしたものをまぜて広げておきます。3日で

発酵します。大豆の煮汁をいれて1週間朝夕混ぜ続け、最もおいしいときに冷蔵保存をしま

す。

ビタミン、ミネラルたっぷりの健康食品です。

味噌は、魚貝類、の味噌汁にはもっとも合います。

ひしおは、焼き魚に、大根おろしに、スティック野菜に、酒の肴に、うどんに合います。

冷蔵保存で出来立ての味を保存しています。お試しください。

今年は、高松の食生活改善委員会中央ブロックの皆さんが参加して味噌作りを楽しみました。

お問い合わせ

087-840-9612(道場)

090-3996-5366(ノブコ携帯)



 
 
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